Третий Всероссийский фестиваль-конкурс «Музыка Земли», организованный при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, завершился в Москве. Заключительный гала-концерт при аншлаге состоялся в Концертном зале им. П.И.Чайковского. Впервые в истории фестиваля в гала-концерте участвовали зарубежные музыканты: шведская фолк-группа Dube&friends и группа японских барабанщиков EITETSU FU-UN no KAI.

Гала-концерт торжественно открыли художественный руководитель фестиваля, пианист Борис Березовский и статс-секретарь – заместитель Министра культуры РФ Александр Журавский, отметивший в приветственном слове: «В День народного единства в этом зале мы совершенно естественно окунемся в музыку нашей родной земли».

Третий Всероссийский фестиваль-конкурс «Музыка Земли» стартовал в Москве в День России 12 июня. Заочный этап фестиваля проходил пять месяцев и за это время в нём приняли участие 308 творческих коллективов и солистов разных возрастов из 79 регионов России. На протяжении летне-осеннего периода членами жюри фестиваля, в состав которого в 2017 году впервые вошли зарубежные эксперты – президент компании KAJIMOTO Масахидэ Кажимото из Японии и автор идеи международного фестиваля «Безумный день» в Нанте Рене Мартен из Франции, была проведена напряжённая творческая работа.

«Я рад, что вошёл в состав жюри этого прекрасного фестиваля. Это позволило мне познакомиться со многими коллективами со всей России. Думаю, мы сделали правильный выбор победителей. Надеюсь, что я приглашу некоторых участников на свой фестиваль во Францию и Екатеринбург, а также совместно с господином Кажимото в Японию. Считаю очень важным открывать публике традиционную народную музыку, потому что в ней кроется всё то богатство, на котором зиждется академическая музыка. Слушая свадебные обрядовые песни на фестивальных прослушиваниях, я вспомнил балет «Свадебка» Стравинского, музыка которого очень схожа с этими песнопениями», – поделился Рене Мартен.

Увидеть выступления участников заочного этапа конкурса можно было на сайте фестиваля. Среди направлений музыкальной национальной культуры России были представлены адыгские, татарские, русские, коми-пермяцкие, мансийские, бурятские мелодии, народные наигрыши, горловое пение, миниатюры чукчей, эскимосов и эвенов. Подписчиками сайта фестиваля за время работы онлайн-зала стали более 50 000 человек из России, Белоруссии, Финляндии, Германии, Франции, Индии, Японии и других стран. Среди зрителей на сайте было открыто онлайн-голосование, победителем которого стал ансамбль «Время» из Воронежской области, набравший более 10 000 голосов пользователей сети Интернет.

Все 24 финалиста заочного тура и победитель зрительского голосования, среди которых фольклорные коллективы и солисты со всей России, были приглашены в Москву, где с 1 по 3 ноября в Музее музыкальной культуры им. М.И.Глинки состоялись очные прослушивания перед экспертным жюри, определившим победителей конкурса.

«Народное творчество – яркое, весёлое и самобытное, поэтому все три отборочных дня были восхитительными. Мы получили огромное удовольствие от прослушиваний всех конкурсантов», – сказал художественный руководитель фестиваля Борис Березовский.

Фестиваль «Музыка Земли» стал не только конкурсом, но и подлинной творческой лабораторией, местом для новых встреч единомышленников. Вот уже третий год подряд здесь неожиданно для самих участников рождаются новые музыкальные дуэты и ансамбли. В этом году одним из самых ярких номеров, возникших сразу же после конкурсного прослушивания, стала «Лезгинка» Сергея Ляпунова в исполнении пианиста Бориса Березовского и группы «Дамиар» из Северной Осетии.

Сюрпризом для зрителей гала-концерта оказалось появление на сцене Концертного зала им. П.И.Чайковского известного телеведущего Александра Гордона, который вместе с фольклорным ансамблем «Казачья справа» из Волгоградской области спел песню «Вьюн над водой».

Перед началом гала-концерта 2017 года на сцену поднялись победители фестиваля-конкурса «Музыка Земли», чтобы получить памятные награды. Победителями в номинации «За верность традициям» стали фольклорный ансамбль «Усёрд» из Белгородской области и «Нерехтский рожечный хор» из Костромской области. В номинации «Новая жизнь старых песен» отмечены детский фольклорный ансамбль «Кладец» из подмосковной Балашихи и ансамбль «Лик» из Санкт-Петербурга. В номинации «За исполнительское мастерство» победила группа «Дамиар» из Северной Осетии и фольклорный ансамбль «Читинская слобода» из Забайкальского края. В номинации «Лучшая инструментальная пьеса» победителем стал юный Владислав Седов (балалайка) из города Жуковский Московской области. В номинации «За вклад в развитие народного творчества» отмечены народный ансамбль адыгских музыкальных инструментов «Удж» из Республики Адыгея и ансамбль «Время» из Воронежской области. В номинации «За самобытность» лидерами стали фольклорный ансамбль «Ильковские самоцветы» из Курской области и фольклорный ансамбль «Казачья справа» из Волгоградской области.

Отдельной интригой стало определение победителя специальной номинации «Радио России». Звание лауреата в этой номинации получил Виктор Жалсанов из Бурятии. В 2018 году он будет представлять Россию на Международном фолк-фестивале «Еврорадио» – одном из важнейших мероприятий Европейского вещательного союза, которое проводится ежегодно с 1980 года в разных странах Европы.